地魚レシピ&捌き方
アジの蒲焼き
レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)
サバと並んで福岡県民が愛してやまない青魚、アジ。
こってり醤油味がたまらないレシピをご紹介。
材 料 (4人分)
アジ
1尾
小麦粉
適量
油
適当
白ごま
少々
蒲焼きのタレ
(醤油・酒・みりん・砂糖/各大さじ2)
作り方
アジは食べやすい大きさにそぎ切りし、小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひき、皮目を先に両面焼き、焦げ色が付いたら火を止め、余分な油をペーパーで拭き取る。
蒲焼きのタレを加えて弱火で煮つめ、飴色のタレが絡まったら、器に盛り、白ごまをふる。