じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚レシピ&捌き方

アジの蒲焼き

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

サバと並んで福岡県民が愛してやまない青魚、アジ。
こってり醤油味がたまらないレシピをご紹介。

材 料 (4人分)

アジ

1尾

小麦粉

適量

適当

白ごま

少々

蒲焼きのタレ

(醤油・酒・みりん・砂糖/各大さじ2)

作り方

アジは食べやすい大きさにそぎ切りし、小麦粉をまぶす。

フライパンに油をひき、皮目を先に両面焼き、焦げ色が付いたら火を止め、余分な油をペーパーで拭き取る。

蒲焼きのタレを加えて弱火で煮つめ、飴色のタレが絡まったら、器に盛り、白ごまをふる。

Select Language