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地魚レシピ&捌き方

あさりと菜の花のおひたし

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

春と秋に旬を迎えるアサリは、ミネラル、鉄分が豊富で、うま味成分のタウリンもたっぷり。
そんなアサリのうま味を、同じく春が旬の菜の花にたっぷり染みこませた絶品レシピをご紹介。

材 料 (1人分)

あさり酒蒸し(むき身)

100g

菜の花

1束

削り鰹

適量

酒蒸しのだし【A】

1/4カップ

水【A】

大さじ2

薄口醤油【A】

大さじ2

みりん【A】

大さじ1

作り方

菜の花は塩少々を入れた湯で色よく茹で、水にとり、水気を絞り4cm長さに切る。

ボウルに【A】を合わせ、①とあさりを漬けて冷蔵庫で30分程冷やして味をなじませる。

器に②を盛り、削り鰹をそえる。

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