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地魚レシピ&捌き方

あさりの佃煮

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

春と秋に旬を迎えるアサリは、ミネラル、鉄分が豊富で、うま味成分のタウリンもたっぷり。
煮詰めることでアサリのうま味を凝縮した、THEご飯泥棒。
一度作ったら、常備せずにはいられない!

材 料

あさり酒蒸し(むき身)

100g

生姜(千切り)

10g

醤油【A】

1/4カップ

酒【A】

1/4カップ

みりん【A】

1/4カップ

砂糖

大さじ4

作り方

鍋に【A】とあさりのむき身、生姜の千切りを入れて火にかけ、沸騰すればアク・泡を丁寧に取り除く。

10~15分程煮て火を止めて出来上がり。

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