地魚レシピ&捌き方
鯉こく
レシピ提供:広松養魚場
鯉の旨味が味噌味の汁に溶け込んだ、冬にはたまらない一品。
鯉の滋養を余すことなく味わえます。
材 料 (約2~3人前)
鯉(2枚おろしを骨付きのままぶつ切りにしたもの。鱗が付いたままで良い)
5切れ(250g)
水
1.5ℓ
ささがきゴボウ
1/2本
料理酒
50cc
味噌
計150g
薄口醤油
少々
砂糖
少々
生姜
1/3本
半月切りのタマネギ
1/2玉
小口切りにした小ネギ
適量
作り方
鯉を水でよく洗う。
鍋に水を入れて火にかけ、鯉を入れる(水が沸騰してから入れても良い)。
煮立ってきたら根気よくアクをとり、味噌60gを薄く溶いたもの、酒、ごぼうを入れ35分〜40分弱火でたきこむ。
薄口醤油と残りの味噌を入れて味をつけ、生姜の絞り汁を入れる(砂糖を入れる際は味をみながら少量入れる)。
タマネギを入れて火が通ったら、盛り付けをしてから小ネギを散らす。
このレシピで使用した加工品