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地魚レシピ&捌き方

鯉こく

レシピ提供:広松養魚場

鯉の旨味が味噌味の汁に溶け込んだ、冬にはたまらない一品。
鯉の滋養を余すことなく味わえます。

材 料 (約2~3人前)

鯉(2枚おろしを骨付きのままぶつ切りにしたもの。鱗が付いたままで良い)

5切れ(250g)

1.5ℓ

ささがきゴボウ

1/2本

料理酒

50cc

味噌

計150g

薄口醤油

少々

砂糖

少々

生姜

1/3本

半月切りのタマネギ

1/2玉

小口切りにした小ネギ

適量

作り方

鯉を水でよく洗う。

鍋に水を入れて火にかけ、鯉を入れる(水が沸騰してから入れても良い)。

煮立ってきたら根気よくアクをとり、味噌60gを薄く溶いたもの、酒、ごぼうを入れ35分〜40分弱火でたきこむ。

薄口醤油と残りの味噌を入れて味をつけ、生姜の絞り汁を入れる(砂糖を入れる際は味をみながら少量入れる)。

タマネギを入れて火が通ったら、盛り付けをしてから小ネギを散らす。

このレシピで使用した加工品
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