地魚レシピ&捌き方
カレイのマヨ焼き


淡泊な白身で、煮付け、焼き物、唐揚げなどふんわり、ふっくらとした身が楽しめるカレイ。
マヨネーズでこってり味に仕上げた、子供が大喜びなレシピをご紹介。
材 料 (4人分)
カレイの切り身
4切れ
マヨネーズ
適量
七味唐辛子
適量
白髪ねぎ
適量
【A】下味
塩・酒各少々
作り方
ぶつ切りにしたカレイの表側に切り込みを入れ、【A】の下味を付け、10分ほど置く。
余分な水けをふき、クッキングシートやアルミホイルを敷いた鉄板に並べ、マヨネーズをぬり200度のオーブンで10~15分ほど焼く。
器に盛り、好みで七味唐辛子、白髪ねぎを添える。