じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚レシピ&捌き方

カレイのマヨ焼き

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

淡泊な白身で、煮付け、焼き物、唐揚げなどふんわり、ふっくらとした身が楽しめるカレイ。
マヨネーズでこってり味に仕上げた、子供が大喜びなレシピをご紹介。

材 料 (4人分)

カレイの切り身

4切れ

マヨネーズ

適量

七味唐辛子

適量

白髪ねぎ

適量

【A】下味

塩・酒各少々

作り方

ぶつ切りにしたカレイの表側に切り込みを入れ、【A】の下味を付け、10分ほど置く。

余分な水けをふき、クッキングシートやアルミホイルを敷いた鉄板に並べ、マヨネーズをぬり200度のオーブンで10~15分ほど焼く。

器に盛り、好みで七味唐辛子、白髪ねぎを添える。

Select Language