じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚レシピ&捌き方

海苔の即席スープ

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

口どけやわらかく、自然な甘みが特長の『福岡有明のり』。
そんな『福岡有明のり』の甘みやうま味をお湯を注ぐだけで味わえる即席スープのレシピをご紹介。
簡単調理なのに、とても美味しくて、びっくりすること間違いなし!

材 料 (1人分)

海苔半切(1/2)

1枚

小葱(小口切り)【A】

適量

白ごま【A】

適量

おろし生姜【A】

適量

鶏ガラスープの素【A】

適量

ごま油【A】

適量

味付け:塩【B】

少々

味付け:醤油【B】

少々

作り方

器に【A】を入れ、お湯を注ぎ、【B】で味を整え、海苔を手でちぎり加える。

このレシピで使用した加工品
福岡有明のり
Select Language