地魚レシピ&捌き方
蓮根の磯部揚げ
レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)
口どけやわらかく、自然な甘みが特長の『福岡有明のり』。
『福岡有明のり』は油との相性も抜群!
すり下ろした蓮根のもちっとした食感も面白いレシピをご紹介。
材 料 (1人分)
海苔半切
1枚
蓮根
100g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【A】味付け:塩
一つまみ
【A】味付け:片栗粉
大さじ1
作り方
海苔半切を8等分に切る。
蓮根を洗い、皮をむき、おろし金でおろし、【A】で味付けする。
①で②を包み、周りに片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で色よく揚げる。盛り付けにはお好みで、もみじおろし大根を添えて。
このレシピで使用した加工品
福岡有明のり