じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚レシピ&捌き方

なみだ巻き

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

口どけやわらかく、自然な甘みが特長の『福岡有明のり』。
わさびで『福岡有明のり』の甘さを際立たせたレシピをご紹介。

材 料

海苔半切

1枚

すし飯

180g

本わさび

適量

【A】手水:水

1/2カップ

【A】手水:酢

大さじ1

作り方

巻きすに海苔のザラザラした面を上にして置き、指に【A】手水をつけながら、すし飯を全体に均等にひろげ軽く押さえる。この時、奥1cm程のりしろを空けておく。

すし飯の中央に本わさびの千切りを並べ、手前から巻き、形を整える。

包丁を濡らしながら8等分に切る。

このレシピで使用した加工品
福岡有明のり
Select Language