じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚レシピ&捌き方

アクアパッツァ

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

貝などの旨味をオオクチバスの白身に纏わせた一品。
それぞれの食材の旨味が溶け込んだスープは絶品!
バゲットなどで、余さず味わうのがお勧めです。

材 料 (4人分)

オオクチバス(鱗・内臓を取り除いたもの)

1尾

魚の下味:塩

少々

アサリ

200g

ミニトマト(ヘタを取ったもの)

12個

アスパラ(4cmに切ったもの)

4本分

薄切りにんにく

1片分

ローズマリー

適量

オリーブオイル

大さじ3杯

白ワイン

1/2カップ

1/2カップ

塩・粗挽きコショウ

少々

作り方

オオクチバスは切り込みを入れて塩少々で下味をする。

フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、オオクチバスを入れて皮にきれいな焼き色を付ける。

薄切りニンニク・アサリ・ミニトマトを入れて軽く炒める。分量の白ワイン・水・ローズマリーを加えて蓋をし、5~10分程蒸し煮にする。

時々ふたを開け、煮汁を魚に回しかけながら仕上げ、火を止める間際にアスパラを加え、味をみながら塩・粗挽きコショウで味を調える。

ワンポイントコメント

季節の野菜を入れて作るのもお勧め。ローリエ・タイム・ローズマリーなど、ハーブを変えてもアレンジできます

Select Language