地魚レシピ&捌き方
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アクアパッツァ
レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)
貝などの旨味をオオクチバスの白身に纏わせた一品。
それぞれの食材の旨味が溶け込んだスープは絶品!
バゲットなどで、余さず味わうのがお勧めです。
材 料 (4人分)
オオクチバス(鱗・内臓を取り除いたもの)
1尾
魚の下味:塩
少々
アサリ
200g
ミニトマト(ヘタを取ったもの)
12個
アスパラ(4cmに切ったもの)
4本分
薄切りにんにく
1片分
ローズマリー
適量
オリーブオイル
大さじ3杯
白ワイン
1/2カップ
水
1/2カップ
塩・粗挽きコショウ
少々
作り方
オオクチバスは切り込みを入れて塩少々で下味をする。
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、オオクチバスを入れて皮にきれいな焼き色を付ける。
薄切りニンニク・アサリ・ミニトマトを入れて軽く炒める。分量の白ワイン・水・ローズマリーを加えて蓋をし、5~10分程蒸し煮にする。
時々ふたを開け、煮汁を魚に回しかけながら仕上げ、火を止める間際にアスパラを加え、味をみながら塩・粗挽きコショウで味を調える。
ワンポイントコメント
季節の野菜を入れて作るのもお勧め。ローリエ・タイム・ローズマリーなど、ハーブを変えてもアレンジできます