地魚レシピ&捌き方
グラタン
レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)
クセのないオオクチバスは、ホワイトソースと相性抜群!
熱々をぜひご賞味あれ。
材 料 (4人分)
オオクチバス(骨を取り、一口サイズに切ったもの)
上身2枚分
魚の下味:塩・コショウ・おろしにんにく
少々
薄切りタマネギ
1/2玉
ジャガイモ(2~3cm角に切ったもの)
2個分
オリーブオイル
適量
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
2カップ
塩
少々
ゆでたまご(薄く輪切りにしたもの)
1個分
ドライパセリ
適量
ブラックペッパー
適量
チーズ
適量
作り方
オオクチバスに塩・コショウ・おろしにんにくで下味をし、分量外の小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、オオクチバスを両面焼いて取り出す。続けて、バター30gでタマネギ・ジャガイモを炒める。
小麦粉を加えて焦がさなように炒め、粉っぽさがなくなった後、牛乳を一度に加えてダマを溶きのばし、弱火で温め塩で味を整える。
オオクチバスとともに耐熱皿に入れ、ゆでたまご・チーズを載せ、200度のオーブンで10分~15分色よく焼く。焼き上がり後、ドライパセリ・ブラックペッパーを散らす。