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地魚レシピ&捌き方

グラタン

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

クセのないオオクチバスは、ホワイトソースと相性抜群!
熱々をぜひご賞味あれ。

材 料 (4人分)

オオクチバス(骨を取り、一口サイズに切ったもの)

上身2枚分

魚の下味:塩・コショウ・おろしにんにく

少々

薄切りタマネギ

1/2玉

ジャガイモ(2~3cm角に切ったもの)

2個分

オリーブオイル

適量

バター

30g

小麦粉

30g

牛乳

2カップ

少々

ゆでたまご(薄く輪切りにしたもの)

1個分

ドライパセリ

適量

ブラックペッパー

適量

チーズ

適量

作り方

オオクチバスに塩・コショウ・おろしにんにくで下味をし、分量外の小麦粉をまぶす。

フライパンにオリーブオイルをひき、オオクチバスを両面焼いて取り出す。続けて、バター30gでタマネギ・ジャガイモを炒める。

小麦粉を加えて焦がさなように炒め、粉っぽさがなくなった後、牛乳を一度に加えてダマを溶きのばし、弱火で温め塩で味を整える。

オオクチバスとともに耐熱皿に入れ、ゆでたまご・チーズを載せ、200度のオーブンで10分~15分色よく焼く。焼き上がり後、ドライパセリ・ブラックペッパーを散らす。

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