地魚レシピ&捌き方
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チリソース和え
レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)
カラッと揚げたクセのない白身のオオクチバスに、ピリ辛のチリソースを和えた一品。
思わずご飯をお替わりしたくなる美味しさです。
材 料 (4人分)
オオクチバス(鱗・内臓を取り除いたもの)
4尾(小ぶりのもので)
塩(魚の下味として)
少々
片栗粉
適量
油(魚の揚げ油として)
適量
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
生姜・葱(みじん切り)
各大さじ1
白髪ねぎ
適量
ケチャップ・酢・砂糖・水
各大さじ3
酒
大さじ1
醤油
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1(辛いのが苦手な人は入れなくても良い)
ごま油
大さじ1
作り方
オオクチバスは塩で下味し、片栗粉をまぶして170度の油で揚げ、カラッと上がったら、取り出しておく。
鍋を熱して炒め油を少々いれ、みじん切りのにんにく、生姜、葱を炒め、ケチャップ、酢、砂糖、水、醤油、酒、豆板醤を加えて一煮立ちさせ、チリソースを作る。
揚げたオオクチバスをチリソースに戻し入れて絡める。最後にごま油を回しかけ、器に盛って白髪ねぎを添える。