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地魚レシピ&捌き方

チリソース和え

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

カラッと揚げたクセのない白身のオオクチバスに、ピリ辛のチリソースを和えた一品。
思わずご飯をお替わりしたくなる美味しさです。

材 料 (4人分)

オオクチバス(鱗・内臓を取り除いたもの)

4尾(小ぶりのもので)

塩(魚の下味として)

少々

片栗粉

適量

油(魚の揚げ油として)

適量

にんにく(みじん切り)

大さじ1/2

生姜・葱(みじん切り)

各大さじ1

白髪ねぎ

適量

ケチャップ・酢・砂糖・水

各大さじ3

大さじ1

醤油

小さじ1/2

豆板醤

小さじ1(辛いのが苦手な人は入れなくても良い)

ごま油

大さじ1

作り方

オオクチバスは塩で下味し、片栗粉をまぶして170度の油で揚げ、カラッと上がったら、取り出しておく。

鍋を熱して炒め油を少々いれ、みじん切りのにんにく、生姜、葱を炒め、ケチャップ、酢、砂糖、水、醤油、酒、豆板醤を加えて一煮立ちさせ、チリソースを作る。

揚げたオオクチバスをチリソースに戻し入れて絡める。最後にごま油を回しかけ、器に盛って白髪ねぎを添える。

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