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地魚レシピ&捌き方

鯖の味噌煮

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

晩秋から冬にかけてのサバは最も脂がのって美味。
王道の味噌煮レシピをご紹介。

材 料 (4人分)

4切れ

針生姜(生姜の千切り)

適量

赤だし味噌(八丁味噌)

70g

水【A】

1+1/2カップ

酒【A】

大さじ3

醤油【A】

大さじ1+1/2

みりん【A】

大さじ1+1/2

砂糖【A】

大さじ3

作り方

鯖の切り身に熱湯をかけ、ぬめりを洗い、水気を拭く。

鍋に【A】を入れ沸騰したら①を入れ、落し蓋をして7~8分煮る。

最後に赤だし味噌を加えて更に5分煮る。

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