じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚レシピ&捌き方

ごま鯖

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

晩秋から冬にかけてのサバは最も脂がのって美味。
博多で鯖といったらこれ!
ご家庭でも是非チャレンジを。

材 料 (4人分)

切り身1/2尾分

すり白ごま(ゴマだれ)

大さじ4

みりん(ゴマだれ)

大さじ2

醤油(ゴマだれ)

大さじ3

作り方

鯖は骨・皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。

ゴマだれの材料を混ぜて①と和える。

好みで葱・生姜・白ごまなどの薬味を添え器に盛る。

Select Language