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地魚レシピ&捌き方

鯖の竜田揚げ

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

晩秋から冬にかけてのサバは最も脂がのって美味。
サクッとした食感と、にんにく、生姜が効いた醤油味で食欲がそそられ、箸が止まらなくなること間違いなしのレシピをご紹介。

材 料 (4人分)

切り身1尾分

片栗粉

適量

揚げ油

適量

醤油【A】

大さじ2

みりん【A】

大さじ1

生姜【A】

すりおろし小さじ1

にんにく【A】

すりおろし小さじ1

作り方

鯖は骨を取り除き、棒状に切る。

ボウルに①とAを入れてよく揉み、5分程置く。

片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

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