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地魚レシピ&捌き方

オオクチバスの釣った後の下処理方法

オオクチバスは北米原産の外来種で、ゲームフィッシングの対象種として人気が高い一方、在来の魚介類を食害するため、悪者扱いされています。
そんなオオクチバスですが、食べてみると白身の魚で、淡泊なあっさりとした味で非常に美味しい魚。
釣った際は、是非持ち帰って、食べてみてください。

※オオクチバスは特定外来生物に指定されているため、生きたまま持ち運ぶことは禁止されています。
 必ず、釣ったその場で締めてから持ち帰ってください。

捌き方

血抜きのため、鰓の根元に刃を入れます

氷水に入れ、冷やして持ち帰ります

背鰭に鋭い鰭棘があるため、事前に切り落とします

鱗を包丁の背や鱗落としで取ります

頭を落とし、内臓を取り除きます
※頭をあら汁などに利用する場合は、内臓のみを取り除き、次の作業に移ります

塩をたっぷりと手に取り、表面や腹腔内を塩でこすり、洗い流す作業を2~3回行い、ぬめりが取れたら下処理は完了です

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