じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚レシピ&捌き方

ヤリイカの梅肉大葉巻き

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

最近ではスーパーでも1本丸のまま新鮮な状態で売られてることが多くなったヤリイカ。
大葉と梅のさわやかな香りがイカによく合うレシピをご紹介。

材 料

ヤリイカ

胴下部分

大葉

3枚

梅肉

適量

作り方

ヤリイカの表側に格子に切り込みを入れ、反対側に大葉をひろげて梅肉を塗る

①を縦向きに置き、手前より締めるように巻き、巻き終わりを下に、食べやすい大きさに切る。

このレシピで使用した加工品
Select Language