じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

地魚レシピ&捌き方

ヤリイカと枝豆の柚子胡椒バター炒め

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

最近ではスーパーでも1本丸のまま新鮮な状態で売られてることが多くなったヤリイカ。
生でも美味しいヤリイカですが、火を通すとより甘みを感じられます。
ヤリイカとバターが相性抜群なのは言うまでもないですが、柚子胡椒も加えていくらでも食べられるようにアレンジしたレシピをご紹介。

材 料

ヤリイカ

ゲソ・エンペラ

枝豆(茹)

50g

バター

10g

柚子胡椒

適量

適量

作り方

ゲソは1本ずつ切り離しエンペラと共に食べやすい大きさに切る。

枝豆はさやから取り出す。

フライパンにバターを入れて火をつけ、①・②を炒め、柚子胡椒・塩で味を整える。

このレシピで使用した加工品
Select Language