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地魚レシピ&捌き方

ヤリイカのレモン酢味噌がけ

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

最近ではスーパーでも1本丸のまま新鮮な状態で売られてることが多くなったヤリイカ。
レモンと酢味噌でさっぱりと食べられるレシピをご紹介。
地酒のおつまみにもぴったりです。

材 料

ヤリイカ(胴上部分)

1杯分

・紫玉葱(薄切り)

適量

レモンの皮(千切り)

適量

酢味噌用:麦味噌

大さじ

酢味噌用:レモン汁

大さじ1~2

酢味噌用:砂糖

大さじ1~2

作り方

ヤリイカは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でて湯引きする。

麦味噌をレモン汁でよく溶きのばし、砂糖で好みの甘さにする。

器に①・紫玉葱を盛り付け、上から②をかけ、レモンの皮を添える。

このレシピで使用した加工品
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