地魚レシピ&捌き方
ヤリイカのレモン酢味噌がけ


最近ではスーパーでも1本丸のまま新鮮な状態で売られてることが多くなったヤリイカ。
レモンと酢味噌でさっぱりと食べられるレシピをご紹介。
地酒のおつまみにもぴったりです。
材 料
ヤリイカ(胴上部分)
1杯分
・紫玉葱(薄切り)
適量
レモンの皮(千切り)
適量
酢味噌用:麦味噌
大さじ
酢味噌用:レモン汁
大さじ1~2
酢味噌用:砂糖
大さじ1~2
作り方
ヤリイカは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でて湯引きする。
麦味噌をレモン汁でよく溶きのばし、砂糖で好みの甘さにする。
器に①・紫玉葱を盛り付け、上から②をかけ、レモンの皮を添える。
このレシピで使用した加工品
一本槍