産地情報
産地情報
2019年8月30日
佐藤彰子の地肴レシピ 第2回♡♡
直販所を回り続けて、ヤリイカ(ケンサキイカ)をみると、「梅肉大葉巻き!」「ヤリイカと枝豆の柚子胡椒バター炒め!!」「レモン酢味噌がけ!!!」のことばかり考えていたんですけど、もう一ヶ月経ってしまったのですね。まだ、「ヤリイカ」を食べ足りない感じなのですが、「地肴レシピ」はなんと「第2回」が掲載されてました~。
今回の「シティ情報Fukuoka」の「地肴レシピ」は、福岡の夏の代表的な魚の「アジ」です。
「アジ」は福岡ではポピュラーな魚ですが、実は他の街に負けない新鮮な「アジ」が手に入る素晴らしいところなんです。もう、速攻で新鮮なアジを手に入れるしかないでしょう~!
今回はアジの三枚おろしの仕方が写真でわかりやすく、丁寧に図解・説明されています。こんなに親切に説明いただけるなんて!!前回の「ヤリイカ」に引き続き「永久保存版!!」的な記事になっています。
皆さん!可及的速やかにお家に帰って、「アジのお造り」と「酢〆おろし胡瓜あえ」と「蒲焼き」を作って、美味しい「地酒」と「地肴」で「クぅ~~!!」 楽しい9月を迎えましょう!!
過去の産地情報
- 2019年1月
- 2019年2月
- 2019年3月
- 2019年4月
- 2019年5月
- 2019年6月
- 2019年7月
- 2019年8月
- 2019年9月
- 2019年10月
- 2019年11月
- 2019年12月
- 2020年1月
- 2020年2月
- 2020年3月
- 2020年4月
- 2020年5月
- 2020年6月
- 2020年7月
- 2020年8月
- 2020年9月
- 2020年10月
- 2020年11月
- 2020年12月
- 2021年1月
- 2021年2月
- 2021年3月
- 2021年4月
- 2021年5月
- 2021年6月
- 2021年7月
- 2021年8月
- 2021年9月
- 2021年10月
- 2021年11月
- 2021年12月
- 2022年1月
- 2022年2月
- 2022年3月
- 2022年4月
- 2022年5月
- 2022年6月
- 2022年7月
- 2022年8月
- 2022年9月
- 2022年10月
- 2022年11月
- 2022年12月
- 2023年1月
- 2023年2月
- 2023年3月
- 2023年4月
- 2023年5月
- 2023年6月
- 2023年7月
- 2023年8月
- 2023年9月
- 2023年10月
- 2023年11月