産地情報
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2019年10月11日
「志摩の四季」をのぞいてきました。
10月に入り、だいぶ秋風を感じるようになりました。秋の味覚を求めて志摩の四季に行ってきました。
豆アジや豆サバといわれる小型のアジ・サバ。小型のチコダイ(チダイ)、それに小エビなどが並んでいました。小さいからって馬鹿に出来ませんよ。さっと素揚げして塩をかけたり、南蛮漬けなどにすると美味しくいただけます。
クルマエビやスエビ(ヨシエビ)、マエビ(クマエビ)などのエビ類が小型底びき網で獲れる時期になったみたいです。これらのエビ類も刺身や茹でたり、天麩羅やフライにするととっても美味しいんですよ。
魚ではコロダイやサワラ、タチウオ、ブリにキジハタ、それにイシダイも並んでいました。どれも立派な魚たちですね。(こんなのが釣れたら最高かも・・・。)それに、マダイやイサキ、マトウダイ、イトヨリダイ、ホウボウ、などなど・・・。(これらの魚も立派な獲物ですよねぇ・・・。)
あっ?「今週末の連休に釣りに行こうかな・・。」って思ってたアナタ! サザエさんの波平さんやマスオさんがやってた「あの方法」で「家族に尊敬されよう!」って思ったりしたんじゃないですか?
「ウソ」はだめですよ。
家族には、ちゃんと正直に「志摩の四季で美味しい魚買ってきたよ!」って言いましょう。
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