産地情報
産地情報
2020年5月 7日
有明海のガザミは、ばさらおいしか~≧[゚ ゚]≦
有明海のガザミは、地元でマガネと呼ばれ、親しまれています。
春から初夏にかけて、産卵を控え、体中に栄養を蓄えたメスのカニが旬を迎えます。
殻いっぱいに詰まった白い身はふんわりとした舌触りでとても甘く、また、オレンジ色の卵は口に入れるとほろほろ崩れる食感と旨味を楽しめます。
ゆでたり、蒸したりするだけでも、ばさら(とっても)おいしいです。鮮魚店やスーパーで見かけたら、迷わずご購入ください!
*メスとオスは裏返して、ふんどしと呼ばれる腹部の形で見分けられます。
過去の産地情報
- 2019年1月
- 2019年2月
- 2019年3月
- 2019年4月
- 2019年5月
- 2019年6月
- 2019年7月
- 2019年8月
- 2019年9月
- 2019年10月
- 2019年11月
- 2019年12月
- 2020年1月
- 2020年2月
- 2020年3月
- 2020年4月
- 2020年5月
- 2020年6月
- 2020年7月
- 2020年8月
- 2020年9月
- 2020年10月
- 2020年11月
- 2020年12月
- 2021年1月
- 2021年2月
- 2021年3月
- 2021年4月
- 2021年5月
- 2021年6月
- 2021年7月
- 2021年8月
- 2021年9月
- 2021年10月
- 2021年11月
- 2021年12月
- 2022年1月
- 2022年2月
- 2022年3月
- 2022年4月
- 2022年5月
- 2022年6月
- 2022年7月
- 2022年8月
- 2022年9月
- 2022年10月
- 2022年11月
- 2022年12月
- 2023年1月
- 2023年2月
- 2023年3月
- 2023年4月
- 2023年5月
- 2023年6月
- 2023年7月
- 2023年8月
- 2023年9月
- 2023年10月
- 2023年11月