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産地情報

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2020年11月17日

【水揚げ情報】行橋市魚市場 令和2年11月12日

皆さん、「食欲の秋」を満喫されていますか?今回は行橋市蓑島にある行橋市魚市場の水揚げ情報をお届けします。 市場に行って早速目についたのは、11月8日に解禁となったばかりの桁網でとれた新鮮な魚介類です。ガザミにアカシタビラメ、コチにヨシエビ、シバエビ、アカガイなどなど・・・ とくに、豊前海のガザミは「豊前本ガニ」としてブランド化されており、これからの時期、特に大型のメスはミソと内子がたっぷりと詰まり、濃厚な旨味も加わり格別な味わいの高級品です。 また、今が時期の大型のサワラも沢山出荷されていました。豊前海では流しさし網という漁法で漁獲され、11月が盛漁期です。最近沖合で、ナブラ(小さな魚を大きな魚が追いかけ水面がバシャバシャしている状態)をよく見かけますが、このサワラが餌のカタクチイワシを追いかけてるんでしょうね。サワラは、刺身にしても良し、その他、煮て、焼いて蒸してと魚料理のオールラウンダーです。 ガザミもサワラも、これから皆さんのお近くの飲食店や魚屋さんなどで、見かける機会が増えると思います。豊前海の美味しいお魚を是非ご賞味ください。
水揚げされた沢山の魚介類
水揚げされた沢山の魚介類
ガザミ
ガザミ
サワラ
サワラ
アカシタビラメ
アカシタビラメ
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