産地情報
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2020年11月30日
【入荷情報】福ふくの里(糸島市福吉)11月30日
「福ふくの里」の入口、開店待ちのお客さんの間では、「冷え込んできたので鍋物用の魚を求めて来た」と鍋の魚で盛り上がっていました。入店して鮮魚売り場に来てみると、残念!。陳列ケースに鍋にむく魚は見られません。
鮮魚担当者に伺うと、「ここ数日、時化続きのため唐津湾内での漁だけで、魚種が限られている」とのこと。
出荷量の半分はサゴシ(小型のサワラ)で、コアジ、コノシロ、ガザミ(ワタリガニ)、クルマエビが並んでいました。ガザミは旬を迎え、出荷量も増えてきている様子でした。
珍しいところでは「サワラの刺身」、「サワラのねぎたたき」でしょうか。
丁度、出荷しに来たおかみさんによると「サゴシの出荷が多いので違いをだそうと刺身、たたきを出し始めた」とのことでした。どちらも一パック300円、求めやすい価格でした。
この機会に、一度ご賞味しては如何でしょうか。
余談ですが鍋用の魚を求めに来たおじさんは、結局大ぶりのガザミ2尾をご購入でした。カニの出汁の効いた鍋も今の時期、オススメですよね!
「じざかなの美味しいトコ。分かってらっしゃる!!」 明日は凪ぐ予想で、鍋用の魚も期待されます。いつでも、美味しい魚介類が手に入る「福ふくの里」。皆さん是非、足をお運び下さい。
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