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- 令和6年博多天然ひらめフェア
ヒラメは、淡泊で繊細な味わいの白身と、脂がのりコリコリとした食感のエンガワ(背ビレと臀ビレ付け根にかけての部分)が楽しめる、一粒で二度美味しい魚。
そのきれいな白身とヒラヒラと舞うように泳ぐ姿から【白身の女王】とも呼ばれています。
福岡市は九州で有数の天然ヒラメの産地!(※A)
冬に旬を迎えるヒラメが、1月から多く水揚げされるようになります。
博多天然ひらめフェアでは、腕自慢の料理人達が、その旬の天然ヒラメを使った自慢の料理を提供します。
天然マダイの全国有数の産地でもある福岡市。
ヒラメやタイが舞い踊る現在の竜宮城で、至福の時を過ごしませんか。
※A:農林水産省海面漁業生産統計調査(平成28~30年平均)より
そのきれいな白身とヒラヒラと舞うように泳ぐ姿から【白身の女王】とも呼ばれています。
福岡市は九州で有数の天然ヒラメの産地!(※A)
冬に旬を迎えるヒラメが、1月から多く水揚げされるようになります。
博多天然ひらめフェアでは、腕自慢の料理人達が、その旬の天然ヒラメを使った自慢の料理を提供します。
天然マダイの全国有数の産地でもある福岡市。
ヒラメやタイが舞い踊る現在の竜宮城で、至福の時を過ごしませんか。
※A:農林水産省海面漁業生産統計調査(平成28~30年平均)より
※天然魚のため、荒天などにより、ヒラメ料理をご準備出来ない場合があります。事前にお店に確認してご来店下さい。
博多区
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GRAND HOURS 久留米店
城南区
久留米市
福岡市におけるヒラメの漁獲量は、平成28年から平成30年までの平均で104トン※であり、九州1位となっています。
※福岡市統計書
※福岡市統計書
筑前海で、さし網や釣り、底びき網で漁獲されます。
沿岸の砂泥地に生息しており、最大で全長1m、体重10kgほどになる大型魚です。
高級食材として主に刺身、寿司ネタに用いられます。身は白身で、淡白で繊細な味わいがあり、特に背ビレと臀ビレ付け根の部分の身は、縁側(えんがわ)と呼ばれる脂が乗り歯ごたえもあるため珍重されます。
沿岸の砂泥地に生息しており、最大で全長1m、体重10kgほどになる大型魚です。
高級食材として主に刺身、寿司ネタに用いられます。身は白身で、淡白で繊細な味わいがあり、特に背ビレと臀ビレ付け根の部分の身は、縁側(えんがわ)と呼ばれる脂が乗り歯ごたえもあるため珍重されます。