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地魚レシピ&捌き方

あさりの酒蒸し

レシピ提供:佐藤 彰子(料理研究家 管理栄養士)

春と秋に旬を迎えるアサリは、ミネラル、鉄分が豊富で、うま味成分のタウリンもたっぷり。
お酒で蒸すことで、アサリのうま味をより引き出したレシピをご紹介。
うま味が溶け込んだ汁まで、余さず味わってみて。

材 料 (1人分)

あさり(殻付き)

500g

小葱(小口切り)

適量

日本酒

1/2カップ

作り方

砂抜きしたあさりの殻をこするように揉み洗い、流水でよく洗い水気を切る。

鍋に①と日本酒を入れ、火にかけ蓋をし、あさりの口が開けば火を止め、器に盛りつけ、小葱をちらす。

ワンポイントコメント

酒蒸ししたアサリを多く作り、あさりと菜の花のおひたしあさりの佃煮に流用することもできます。

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