地魚レシピ&捌き方
あさりの酒蒸し


春と秋に旬を迎えるアサリは、ミネラル、鉄分が豊富で、うま味成分のタウリンもたっぷり。
お酒で蒸すことで、アサリのうま味をより引き出したレシピをご紹介。
うま味が溶け込んだ汁まで、余さず味わってみて。
材 料 (1人分)
あさり(殻付き)
500g
小葱(小口切り)
適量
日本酒
1/2カップ
作り方
砂抜きしたあさりの殻をこするように揉み洗い、流水でよく洗い水気を切る。
鍋に①と日本酒を入れ、火にかけ蓋をし、あさりの口が開けば火を止め、器に盛りつけ、小葱をちらす。
ワンポイントコメント
酒蒸ししたアサリを多く作り、あさりと菜の花のおひたしやあさりの佃煮に流用することもできます。