産地情報
産地情報
2019年9月24日
豊前海でヨシエビの稚エビを放流しました
ヨシエビは西日本の浅海域に生息し、体長が10~15cmほどの大きさに成長します。
火を通すと薄いオレンジ色となり、その身はプリッとして甘みがあるのが特徴です。茹でても、焼いてもおいしくいただけます。
豊前海では、このヨシエビ資源を増やすため、毎年、稚エビの放流を行っています。漁業者の皆さんが、1cmほどのエビを購入し、漁港内に設置した水槽で、約3cmまで育てます。これは放流した後、すぐに砂や泥に潜って、スズキなどの魚類に捕食されることを防ぐためです。
今年度は9月20~21日に合計250万尾の稚エビを放流することができました。この稚エビたちが順調に育ち、皆様の食卓を賑わせることを期待しています。
過去の産地情報
- 2019年1月
- 2019年2月
- 2019年3月
- 2019年4月
- 2019年5月
- 2019年6月
- 2019年7月
- 2019年8月
- 2019年9月
- 2019年10月
- 2019年11月
- 2019年12月
- 2020年1月
- 2020年2月
- 2020年3月
- 2020年4月
- 2020年5月
- 2020年6月
- 2020年7月
- 2020年8月
- 2020年9月
- 2020年10月
- 2020年11月
- 2020年12月
- 2021年1月
- 2021年2月
- 2021年3月
- 2021年4月
- 2021年5月
- 2021年6月
- 2021年7月
- 2021年8月
- 2021年9月
- 2021年10月
- 2021年11月
- 2021年12月
- 2022年1月
- 2022年2月
- 2022年3月
- 2022年4月
- 2022年5月
- 2022年6月
- 2022年7月
- 2022年8月
- 2022年9月
- 2022年10月
- 2022年11月
- 2022年12月
- 2023年1月
- 2023年2月
- 2023年3月
- 2023年4月
- 2023年5月
- 2023年6月
- 2023年7月
- 2023年8月
- 2023年9月
- 2023年10月
- 2023年11月