産地情報
産地情報
2019年10月 4日
地元のマアジを使った料理を考えてみたよ!
(「県産水産物を使用した調理実習」より)
10月3日に宗像市立城山中学校の生徒さんが、県(水産振興課)が実施する「県産水産物を使用した調理実習」の一環として鐘崎漁港に水揚げされたマアジを使った調理実習を実施しました。
まずは、宗像漁協の職員さんによるマアジの漁獲方法や旬などについて説明がありました。その後、宗像市食生活改善推進会の「宗像の魚さばき隊」の皆さんによる指導のもと、「マアジのさばき」に取り組みました。
今時の中学生もやるときはやりますよ!魚さばき隊の皆さんの指導を受けながら、マアジを手順良くおろしてました。その後はグループ毎に自分たちで考えたマアジ料理を完成させていました。どれも独創的で美味しそうな素晴らしいメニューでしたよ。
中学生の皆さんが自由に「食材としてのマアジ」を使った料理を考えると写真のような料理になりました。魚嫌いのお子さんを持つお父さん!お母さん!! 実は今回のメニューのなかにお子さんが食べたい魚料理のヒントがあるのかもしれませんよ!
宗像市の中学生の皆さんが、福岡県の魚を自分たちで調理して美味しく食べてくれた楽しい調理実習でした。
過去の産地情報
- 2019年1月
- 2019年2月
- 2019年3月
- 2019年4月
- 2019年5月
- 2019年6月
- 2019年7月
- 2019年8月
- 2019年9月
- 2019年10月
- 2019年11月
- 2019年12月
- 2020年1月
- 2020年2月
- 2020年3月
- 2020年4月
- 2020年5月
- 2020年6月
- 2020年7月
- 2020年8月
- 2020年9月
- 2020年10月
- 2020年11月
- 2020年12月
- 2021年1月
- 2021年2月
- 2021年3月
- 2021年4月
- 2021年5月
- 2021年6月
- 2021年7月
- 2021年8月
- 2021年9月
- 2021年10月
- 2021年11月
- 2021年12月
- 2022年1月
- 2022年2月
- 2022年3月
- 2022年4月
- 2022年5月
- 2022年6月
- 2022年7月
- 2022年8月
- 2022年9月
- 2022年10月
- 2022年11月
- 2022年12月
- 2023年1月
- 2023年2月
- 2023年3月
- 2023年4月
- 2023年5月
- 2023年6月
- 2023年7月
- 2023年8月
- 2023年9月
- 2023年10月
- 2023年11月