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産地情報

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2019年10月10日

豊前海はアミ漁の最盛期です

豊前海では、ちょうどアミ漁がピークを迎え、アミをすくう漁師さん達で浜はちょっとした賑わいを見せています。

アミ(正式和名「アキアミ」)はエビの仲間で、波が穏やかな沿岸域に生息しており、豊前海では9~10月の限られた時期しか漁獲されません。体長は最大4㎝程度、透明感のある美しさが特徴です。

通常は「漬けアミ」として塩漬けで販売されており、お酒の肴としてそのまま食べたり、ネギなどの野菜と一緒に炒めて、また、チャーハンに入れても美味しくいただけます。一度に食べきれないときは、小分けにして冷凍保存もOK!さらに、運が良ければ、直売所で獲れたての生アミに出会えるかも。地元では獲れたばかりの生アミをかき揚げや、そのままポン酢でいただきます。

この時期しか味わえない新物のアミ、ぜひご賞味ください。

【アミを販売している主な直売所】

 四季旬海(うみてらす豊前1F) など

漬けアミ
漬けアミ
生アミはこんな風に売られてます(この日は売り切れでした・・)
生アミはこんな風に売られてます(この日は売り切れでした・・)
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