産地情報
産地情報
2019年12月25日
活きたマダコをいただきました~!
(北九州市内中学校での調理実習)
福岡県では、子どもの魚食の関心を高め、家庭における消費拡大を目的として、県産水産物を使用した中学校での調理実習を実施しています。北九州市内の中学校10校においても「関門海峡たこ(マダコ)」を使った調理実習が行われました。「北九州市関門海峡たこ協議会」に所属する漁業者により、北九州市の漁業の紹介と茹でダコ作りが実演されました。
その後、実際に中学生も活きたタコで調理実習を行いました。最初は戸惑い気味だった中学生も心を決めてタコと格闘(?)しながら、塩もみしてヌメリを取ったあと、茹でました。できあがった茹でダコを使って「酢の物」や「たこ飯」などを作り試食したところ、中学生からは「活きたタコに初めて触って楽しかった」「茹でたての関門海峡たこは美味しかった」などの声が聞かれました。
過去の産地情報
- 2019年1月
- 2019年2月
- 2019年3月
- 2019年4月
- 2019年5月
- 2019年6月
- 2019年7月
- 2019年8月
- 2019年9月
- 2019年10月
- 2019年11月
- 2019年12月
- 2020年1月
- 2020年2月
- 2020年3月
- 2020年4月
- 2020年5月
- 2020年6月
- 2020年7月
- 2020年8月
- 2020年9月
- 2020年10月
- 2020年11月
- 2020年12月
- 2021年1月
- 2021年2月
- 2021年3月
- 2021年4月
- 2021年5月
- 2021年6月
- 2021年7月
- 2021年8月
- 2021年9月
- 2021年10月
- 2021年11月
- 2021年12月
- 2022年1月
- 2022年2月
- 2022年3月
- 2022年4月
- 2022年5月
- 2022年6月
- 2022年7月
- 2022年8月
- 2022年9月
- 2022年10月
- 2022年11月
- 2022年12月
- 2023年1月
- 2023年2月
- 2023年3月
- 2023年4月
- 2023年5月
- 2023年6月
- 2023年7月
- 2023年8月
- 2023年9月
- 2023年10月
- 2023年11月