産地情報
産地情報
2020年1月20日
「福岡有明のり」の摘採(収穫)が最盛期を迎えています!
1月3日より始まった「福岡有明のり」の冷凍網生産は、1月10日頃に初摘採を迎えました。摘んだ後の短くなったノリは生長して、1週間ほどで再び摘採サイズ(約20cm以上)に達します。ノリが生長する度に、2回摘み、3回摘みと何度も摘採され、冷凍網生産だけで大体8~10回ほどの摘採が行われます。生産者は、複数の漁場をローテーションでほぼ毎日摘採しています。
ところで、通常ノリの摘採は夜に行われることが多いのですが、なぜ夜に行うかご存じでしょうか?
ノリの細胞は昼に生長し、夜は分裂するため、夜に摘採した方が細胞密度が高く、より黒い高品質な乾ノリが生産できると言われています。そのため、漁業者は寒い中、夜に摘採作業を行い、高品質なノリを生産しているのです。
過去の産地情報
- 2019年1月
- 2019年2月
- 2019年3月
- 2019年4月
- 2019年5月
- 2019年6月
- 2019年7月
- 2019年8月
- 2019年9月
- 2019年10月
- 2019年11月
- 2019年12月
- 2020年1月
- 2020年2月
- 2020年3月
- 2020年4月
- 2020年5月
- 2020年6月
- 2020年7月
- 2020年8月
- 2020年9月
- 2020年10月
- 2020年11月
- 2020年12月
- 2021年1月
- 2021年2月
- 2021年3月
- 2021年4月
- 2021年5月
- 2021年6月
- 2021年7月
- 2021年8月
- 2021年9月
- 2021年10月
- 2021年11月
- 2021年12月
- 2022年1月
- 2022年2月
- 2022年3月
- 2022年4月
- 2022年5月
- 2022年6月
- 2022年7月
- 2022年8月
- 2022年9月
- 2022年10月
- 2022年11月
- 2022年12月
- 2023年1月
- 2023年2月
- 2023年3月
- 2023年4月
- 2023年5月
- 2023年6月
- 2023年7月
- 2023年8月
- 2023年9月
- 2023年10月
- 2023年11月