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産地情報

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2020年12月25日

入荷情報:道の駅むなかた(宗像市)12月24日

 このところ時化続きで「道の駅むなかた」の鮮魚ショウケースは、やや賑わいを欠いていました。しかし、昨日の凪でたくさんの漁師さんが漁にでて、本日のショウケースは活気一杯です。

 今が旬のサワラをはじめ、マダイ、スズキ、カワハギ、ヤリイカ、コアジなどが豊富に並んでいます。他には冬の味覚、赤ナマコも特設コーナーに!。 PC240054 (1).JPG

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 ところで近頃「道の駅むなかた」では、大型の高級魚を購入しやすいサイズに切り分けた「切身」での出荷が増えています。3kg~5kgサイズのタイやヒラマサ、ブリ、サワラ等を、300g~500gに切り分けたものです。切身のパックだけで、一つのショウケースが一杯になる日がある程です。1パック800円~2,000円程度で販売されており、脂がのった高級魚がお求めやすい価格で購入できます。もちろん刺身に最適です。

 調理コーナーの横には、宗像市鐘崎周辺での正月の郷土料理「ノウサバ(鐘崎かずのこ)」が置かれています。乾燥した小・中サイズ1尾が750円~1,200円。乾燥から戻して一口サイズに切り分け、真空包装した冷蔵品が1パック1,000円。年末に近づくと、味付け加工したノウサバが1パック500円程で販売される予定とのことです。

 「ノウサバ」の詳しい情報は本サイトの新着情報12月22日「正月の味!鐘崎かずのこ(ノウサバ)」をご覧下さい。

ヒラマサの切身:1,000円~1,500円
ヒラマサの切身:1,000円~1,500円
マダイの切身:1,000円~2,000円
マダイの切身:1,000円~2,000円
ノウサバ(鐘崎かずのこ):干物
ノウサバ(鐘崎かずのこ):干物
ノウサバ(鐘崎かずのこ):味付け前
ノウサバ(鐘崎かずのこ):味付け前
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