産地情報
産地情報
2019年3月29日
アカモクの出荷が始まっています
アカモクは筑前海や豊前海に生息する最大7m以上になる大型の海藻です。冬から春にかけて生長し、成熟する今が収穫の時期です。
成熟したアカモクを湯通しをして、細かく刻むと強い粘りがでます。こうして加工された製品が、漁協や道の駅などの直売所で購入することができます。強い粘りと、クセがなく合わせやすいあっさり味が特徴です。めんつゆやポン酢和え、汁物、お好み焼きなどでも様々な食べ方で楽しまれています。また、体に良い成分として様々な研究機関で注目されているフコイダンなどの繊維質を多く含み、さらに、ビタミン類やミネラル類も豊富な健康的な食品として近年、注目されています。
お近くの直売所などでどうぞ。
イチオシ地魚情報:アカモク
地魚ライブラリー:アカモク
過去の産地情報
- 2019年1月
- 2019年2月
- 2019年3月
- 2019年4月
- 2019年5月
- 2019年6月
- 2019年7月
- 2019年8月
- 2019年9月
- 2019年10月
- 2019年11月
- 2019年12月
- 2020年1月
- 2020年2月
- 2020年3月
- 2020年4月
- 2020年5月
- 2020年6月
- 2020年7月
- 2020年8月
- 2020年9月
- 2020年10月
- 2020年11月
- 2020年12月
- 2021年1月
- 2021年2月
- 2021年3月
- 2021年4月
- 2021年5月
- 2021年6月
- 2021年7月
- 2021年8月
- 2021年9月
- 2021年10月
- 2021年11月
- 2021年12月
- 2022年1月
- 2022年2月
- 2022年3月
- 2022年4月
- 2022年5月
- 2022年6月
- 2022年7月
- 2022年8月
- 2022年9月
- 2022年10月
- 2022年11月
- 2022年12月
- 2023年1月
- 2023年2月
- 2023年3月
- 2023年4月
- 2023年5月
- 2023年6月
- 2023年7月
- 2023年8月
- 2023年9月
- 2023年10月
- 2023年11月