地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
アカモク
筑前海や豊前海で採取される最大7m以上になる大型の海藻です。冬から春に生長しますが、春の終わりには、根元から切れて流れ藻になる一年生の海藻です。
春の成熟期に湯通しをして、細かく刻むと強い粘りがでます。ポン酢やしょう油をかけてそのまま食べても、うどんやミソ汁の具にしても美味しく食べられます。
現在、加工したアカモクの冷凍パックが、漁協や道の駅などの直売所で購入することができます。
体に良い成分として様々な研究機関で注目されているフコイダンなどの繊維質を多く含み、さらに、ビタミン類やミネラル類も豊富な健康的な食品として近年、注目されています。
春の成熟期に湯通しをして、細かく刻むと強い粘りがでます。ポン酢やしょう油をかけてそのまま食べても、うどんやミソ汁の具にしても美味しく食べられます。
現在、加工したアカモクの冷凍パックが、漁協や道の駅などの直売所で購入することができます。
体に良い成分として様々な研究機関で注目されているフコイダンなどの繊維質を多く含み、さらに、ビタミン類やミネラル類も豊富な健康的な食品として近年、注目されています。
- 分類
- 藻類
- 地方名
- あかもく、じゃまもく
- 主な漁期
- 4~6月
- おすすめの時期
- 周年(加工品)
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類