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イチオシ地魚情報

福岡県のイチオシ地魚たち

ハモ (はも)

ハモのメイン画像
エリア豊前海
季節

豊前海の各漁港では、7月にハモが獲れはじめると浜が一気に活気づき、11月にかけて主に「底びき網漁」で獲ります。ハモは、水槽で数日間活かして内臓の中まできれいにして、出荷直前に活き締めと血抜きを行うことで、鮮度が高くさらに旨味が引き出されます。

小骨の多いハモをおいしく食べるには、身に細かく包丁を入れる「骨切り」という高度な技が必要なため、料亭で出てくるイメージを持つ方も多いとか。実は、産地の直売所では骨切り済みのハモを販売しており、気軽に購入できます。

身にしっかりと脂を蓄えたハモは、湯びきではプリッとした食感でさわやかな味わいに、鍋や天ぷらや蒲焼きではふわふわの食感で旨味たっぷりに、フライではふわっとしつつジューシーな味わいにと料理法により多彩な味わいが楽しめます。うみてらす豊前の食堂では、季節になると様々なハモ料理をリーズナブルにお召し上がり頂けます。

【購入に関してはこちら】
うみてらす豊前  TEL: 0979-64-6717
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