産地情報
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2019年5月30日
「福ふくの里」情報(5/30):魚種が増えています
初夏を迎えて、ごち網、底びき網、釣りなど、筑前海ではいろいろな漁業が行われるようになりました
とれる魚の種類も増えており、「福ふくの里」にも様々な種類の魚が入荷されています
カマス、シロギス、カワハギ、オニオコゼ、マダイ、小エビ、カミナリイカ、アオリイカ、ツキヒガイ、サザエ、マダコ、等々
カマスは新鮮なので刺身はもちろん、新しいうちに干物にするのも美味しい食べ方です
シロギスは天ぷら、塩焼きが定番ですが、細切りにした刺身もオススメです
ツキヒガイは、ホタテに似た貝で、貝柱は刺身でもOK、殻のまま焼いても美味しいです
マダコは、塩もみしてヌメリを取ってから茹で、冷凍保存しておくと、いつでも酢の物やたこ焼き、マリネなどに使えます
詳しくは福ふくの里ホームページをご覧ください。
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