じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

産地情報

産地情報
2019年9月25日

今年度から新たに県産水産物を使用した調理実習を県内26の中学校で実施します!

福岡県では、子どもの魚食の関心を高め、家庭における消費拡大を目的として、県産水産物を使用した中学校での調理実習を、関係5市と連携して実施します。

宗像市、北九州市、柳川市、久留米市、豊前市の26の中学校において、「マアジ」「福岡有明のり」「マダコ」「ハモ」「スイゼンジノリ」など地元水産物を使用した調理実習のほか、漁業者や漁協職員などによる魚の生態や旬の時期、漁の方法などを紹介する「おさかな講座」もあわせて行います。

この調理実習は、今年の10月から来年2月まで行われます。

調理実習の様子
調理実習の様子
Select Language