じざかなび福岡のロゴマークSP向け

じざかなび福岡のロゴマークPC向け

漁法情報

漁法ライブラリー

漁法

かき養殖
かき養殖の画像
かき養殖
かき養殖筏(豊前海)の画像
かき養殖筏(豊前海)
筏の下の様子の画像
筏の下の様子

かき養殖では、4~5月にかけて、カキの稚貝が付いたホタテの貝殻を、海上に設置した養殖イカダに吊し、その後、約半年間育てます。海中のプランクトンを食べて成長したカキは、秋が深まる11月頃から出荷が始まり、翌年の3~4月まで出荷されます。

豊前海では、昭和50年代の後半に養殖が始まり、「豊前海一粒かき」としてブランド化に取り組んできました。筑前海では平成以降に養殖が盛んになり、現在、糸島地域や福岡市の唐泊などの「かき小屋」で提供する焼きカキは、冬の観光の目玉となり毎年大勢の観光客で賑わっています。

この漁法で獲れる魚
関連する漁場
Select Language