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マガキ
豊前海では、昭和50年代の後半に養殖が始まり、「豊前海一粒かき」としてブランド化に取り組んできました。また、筑前海では平成以降に養殖が盛んになり、現在、糸島地域や福岡市の唐泊などの「かき小屋」で提供する焼きカキは、冬の観光の目玉となり毎年大勢の観光客で賑わっています。
また、福岡県の筑前海では、漁獲量は少ないものの、夏に旬を迎える大型のイワガキが漁獲されます。
生食の他、焼きがき、カキフライ、酒蒸し、鍋物、カキ飯などの料理に使用されます。
また、福岡県の筑前海では、漁獲量は少ないものの、夏に旬を迎える大型のイワガキが漁獲されます。
生食の他、焼きがき、カキフライ、酒蒸し、鍋物、カキ飯などの料理に使用されます。
- 分類
- 貝類
- 地方名
- かき
- 主な漁期
- 11~3月
- おすすめの時期
- 冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
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