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アワビ
アワビの画像
アワビ
筑前海で、素潜りや潜水器で漁獲されます。
外見は一枚の貝のように見えますが、巻貝の仲間で、潮間帯から水深20mの岩礁地帯に生息しています。
福岡県の筑前海ではクロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビの3種が漁獲されますが、最も多く獲れるのはクロアワビです。 アワビの身は、コリコリと硬い歯ざわりが特徴で刺身、水貝、酒蒸し、ステーキ、バター焼き、粥などに調理されますが、生より加熱した方が身がシコシコしてうま味が増します。また、アワビの肝(鮮度が悪いと海藻の臭みや苦味があるので注意)は珍味として、包丁で叩きワサビと醤油を混ぜた肝醤油やバター焼きで食べられます。
分類
貝類
地方名
あわび
主な漁期
12~10月
おすすめの時期
漁法
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