地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
ウナギ
内水面で筒などで漁獲されます。
海と河川を行き来する回遊魚で、親ウナギは海で産卵します。稚魚(シラスウナギ)は冬から春先にかけ河川を上ります。河川や湖沼で5~10年を過ごした後、「下りウナギ」となって9月頃から産卵のため海に降り、遠い産卵場まで移動します。
一般に全長が40~50cm、まれには1mを超えるものがいます。
蒲焼きの他、白焼き、う巻き、うざくなどにします。また、福岡県柳川市の料理で有名なのが「せいろ蒸し」です。
海と河川を行き来する回遊魚で、親ウナギは海で産卵します。稚魚(シラスウナギ)は冬から春先にかけ河川を上ります。河川や湖沼で5~10年を過ごした後、「下りウナギ」となって9月頃から産卵のため海に降り、遠い産卵場まで移動します。
一般に全長が40~50cm、まれには1mを超えるものがいます。
蒲焼きの他、白焼き、う巻き、うざくなどにします。また、福岡県柳川市の料理で有名なのが「せいろ蒸し」です。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- うなぎ
- 主な漁期
- 6~10月
- おすすめの時期
- 夏
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類