地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
イボダイ
筑前海のごち網や豊前海の底びき網、定置網で漁獲されます。
成長すると全長30cmになりますが、普通は20cm以下のものが多く漁獲されます。
身は白身で柔らかく、特に脂が乗る夏季、なかでもヒレ近くの部分がうまいと言われています。また、身離れも良く食べやすいため人気がある魚です。煮付け、塩焼き、ムニエル、干物などにします。
成長すると全長30cmになりますが、普通は20cm以下のものが多く漁獲されます。
身は白身で柔らかく、特に脂が乗る夏季、なかでもヒレ近くの部分がうまいと言われています。また、身離れも良く食べやすいため人気がある魚です。煮付け、塩焼き、ムニエル、干物などにします。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- しす
- 主な漁期
- 5~10月
- おすすめの時期
- 夏~秋
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類