地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
アカニシ
筑前海や豊前海の底びき網や、有明海の徒取り(手取り)さし網で漁獲されます。
波が穏やかな沿岸の砂泥底に生息しており、成長すると殻高が20cmになりますが、普通は大人の握り拳ぐらいのサイズが漁獲されます。
殻のままボイルし、殻をハンマーでたたき割り、中の身を取り出します。内臓や唾液腺と呼ばれる器官を取り除いたやや硬い身を薄く切って刺身にすると、食感がサザエに似てたいへん美味です。他には、ボイルして煮付け、串焼などにもします。
波が穏やかな沿岸の砂泥底に生息しており、成長すると殻高が20cmになりますが、普通は大人の握り拳ぐらいのサイズが漁獲されます。
殻のままボイルし、殻をハンマーでたたき割り、中の身を取り出します。内臓や唾液腺と呼ばれる器官を取り除いたやや硬い身を薄く切って刺身にすると、食感がサザエに似てたいへん美味です。他には、ボイルして煮付け、串焼などにもします。
- 分類
- 貝類
- 地方名
- (筑前海)こうがい (有明海)こーげ、まるげ (豊前海)にし
- 主な漁期
- 周年
- おすすめの時期
- 春
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類