地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
カタクチイワシ
筑前海でまき網やすくい網で漁獲されます。
全長は最大で15cm程度で、普通は10cm程度が多く漁獲されます。
福岡県では、11月頃から漁が始まり、主にイリコとして加工されています。
サイズが大きくて鮮度の良いものは、刺身・酢漬けなど生で食べるほかに、唐揚げや天ぷら、つみれ、加工品として丸干し、油漬け(缶詰)など様々調理方法があります。
全長は最大で15cm程度で、普通は10cm程度が多く漁獲されます。
福岡県では、11月頃から漁が始まり、主にイリコとして加工されています。
サイズが大きくて鮮度の良いものは、刺身・酢漬けなど生で食べるほかに、唐揚げや天ぷら、つみれ、加工品として丸干し、油漬け(缶詰)など様々調理方法があります。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- たれくち、(加工品)いりこ
- 主な漁期
- 6~9月、12~1月
- おすすめの時期
- 秋~冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類