地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
ブリ
筑前海で、まき網や定置網、さし網、釣りで漁獲されます。
大きいものは全長1m、体重10kgを超えます。また、ブリに近い種類として、量は少ないものの、ヒラマサやカンパチも漁獲されます。
刺身や焼き物(照り焼き、塩焼き)、煮物(ぶり大根、煮つけ)、しゃぶしゃぶ等にします。特に、身の脂が増え旨くなる冬は「寒ぶり」と呼ばれています。
福岡県は、ブリの養殖をしておらず、福岡県産のブリは全て天然物です。
福岡では、出世魚のブリは縁起が良い魚として正月には欠かせない魚です。「よか嫁ごぶり(よいお嫁さん)」にちなみ、年末にお嫁さんの実家にブリを送る習わしがあります。
大きいものは全長1m、体重10kgを超えます。また、ブリに近い種類として、量は少ないものの、ヒラマサやカンパチも漁獲されます。
刺身や焼き物(照り焼き、塩焼き)、煮物(ぶり大根、煮つけ)、しゃぶしゃぶ等にします。特に、身の脂が増え旨くなる冬は「寒ぶり」と呼ばれています。
福岡県は、ブリの養殖をしておらず、福岡県産のブリは全て天然物です。
福岡では、出世魚のブリは縁起が良い魚として正月には欠かせない魚です。「よか嫁ごぶり(よいお嫁さん)」にちなみ、年末にお嫁さんの実家にブリを送る習わしがあります。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- (小型)やず、(冬)寒ぶり
- 主な漁期
- 5~12月
- おすすめの時期
- 冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類