地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
マサバ
筑前海でまき網や釣り、定置網で漁獲されます。
春〜夏に北上し、秋から冬にかけて南下する回遊魚で、成魚は全長50cmになります。
同じサバの仲間にはゴマサバがいますが、ゴマサバは腹面に小さな黒点があり、体の横断面が円形に近いことで区別できます。福岡の料理「ごまさば」は、マサバを用いた料理で、魚のゴマサバとは違います。
脂が乗る秋~冬の時期(秋さば、とろさば)は、さらにおいしくなり鮮度が良いものは刺身にします。「サバの生き腐れ」というように鮮度が落ちやすい魚なので、保存がきく酢でしめた「しめ鯖」や塩焼き、竜田揚げ、みそ煮などで食べるのが一般的です。
春〜夏に北上し、秋から冬にかけて南下する回遊魚で、成魚は全長50cmになります。
同じサバの仲間にはゴマサバがいますが、ゴマサバは腹面に小さな黒点があり、体の横断面が円形に近いことで区別できます。福岡の料理「ごまさば」は、マサバを用いた料理で、魚のゴマサバとは違います。
脂が乗る秋~冬の時期(秋さば、とろさば)は、さらにおいしくなり鮮度が良いものは刺身にします。「サバの生き腐れ」というように鮮度が落ちやすい魚なので、保存がきく酢でしめた「しめ鯖」や塩焼き、竜田揚げ、みそ煮などで食べるのが一般的です。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- ほんさば、(秋)秋さば、(小型)ろーそくさば
- 主な漁期
- 5~9月
- おすすめの時期
- 秋~冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類