地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
サワラ
筑前海のひき縄や、筑前海や豊前海のさし網、定置網で漁獲されます。
成長すると全長1m、体重10kgを超える大型魚で、近年、福岡県でも多く漁獲されるようになっており、本県漁業者が高鮮度出荷に取り組んでいます。
鮮度の良いものは、刺身やタタキなどで生食しますが、一般的には焼き魚、西京味噌を使った「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)、ソテー、炊き込みご飯など様々な調理方法があります。
成長すると全長1m、体重10kgを超える大型魚で、近年、福岡県でも多く漁獲されるようになっており、本県漁業者が高鮮度出荷に取り組んでいます。
鮮度の良いものは、刺身やタタキなどで生食しますが、一般的には焼き魚、西京味噌を使った「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)、ソテー、炊き込みご飯など様々な調理方法があります。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- (小型)さごし
- 主な漁期
- 9~1月
- おすすめの時期
- 秋~冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類