地魚情報
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地魚
アサリ
筑前海、有明海、豊前海で、じょれんや手掘りで漁獲されます。
河川周辺の波が穏やかな砂泥質の干潟域から水深10mの海域に生息しており、成長すると殻長4cmに達します。
アサリは日本人にとって、食材として最も馴染みの深い貝で、一般的には、みそ汁にすることが多いのですが、他にも潮汁(うしおじる)、酒蒸し、バター焼き、つくだ煮などにもします。近頃は、チャンポンやスパゲティー、チャウダーの具など和食・洋食・中華の様々な料理に用いられます。
河川周辺の波が穏やかな砂泥質の干潟域から水深10mの海域に生息しており、成長すると殻長4cmに達します。
アサリは日本人にとって、食材として最も馴染みの深い貝で、一般的には、みそ汁にすることが多いのですが、他にも潮汁(うしおじる)、酒蒸し、バター焼き、つくだ煮などにもします。近頃は、チャンポンやスパゲティー、チャウダーの具など和食・洋食・中華の様々な料理に用いられます。
- 分類
- 貝類
- 地方名
- あさり (有明)あさりげ
- 主な漁期
- 春、秋
- おすすめの時期
- 春、秋
漁法
関連する漁場
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