地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
アユ
主に筑後川や矢部川で、さし網や鵜飼いなどで漁獲されます。
成魚の全長は最大30cmに達します。アユは秋に河川の中流域で産卵し、ふ化した稚魚は海に下ります。翌年の春まで海ですごし、5~10cmに成長すると河川をのぼります。天然のアユは、スイカやキュウリの様な香りがします。
塩焼きが一般的ですが、他に、甘露煮、背ごし、天ぷら、フライなどにします。また、内臓の塩辛(うるか)は珍味で有名です。
成魚の全長は最大30cmに達します。アユは秋に河川の中流域で産卵し、ふ化した稚魚は海に下ります。翌年の春まで海ですごし、5~10cmに成長すると河川をのぼります。天然のアユは、スイカやキュウリの様な香りがします。
塩焼きが一般的ですが、他に、甘露煮、背ごし、天ぷら、フライなどにします。また、内臓の塩辛(うるか)は珍味で有名です。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- あゆ
- 主な漁期
- 5~10月
- おすすめの時期
- 夏
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類