地魚情報
地魚ライブラリー
地魚
イサキ
対馬暖流に乗って、旬を迎える初夏に筑前海にやってきて、釣りなどで漁獲されます。成魚は全長45cmに達します。
身は透明感のある白身で柔らかく、血合いは鮮やかな赤色です。皮は厚みがあり硬く、骨は細いのですが、とても硬いので注意が必要です。刺身や焼き魚、煮付け、唐揚げなど様々な料理で食べます。
身は透明感のある白身で柔らかく、血合いは鮮やかな赤色です。皮は厚みがあり硬く、骨は細いのですが、とても硬いので注意が必要です。刺身や焼き魚、煮付け、唐揚げなど様々な料理で食べます。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- いっさき
- 主な漁期
- 5~9月
- おすすめの時期
- 夏
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類