地魚情報
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地魚
ボラ
筑前海のさし網や定置網、有明海のさし網、豊前海の定置網で漁獲されます。
沿岸や海水の影響を受ける河川まで生息しており、特に、稚・幼魚は河川の淡水域まで遡っていきます。
成長すると全長は80cmに達し、有明海では、ボラに近い種類のメナダ(地方名:あかめ、しくち)も漁獲されます。
洗い、刺身、みそ汁、すり身にして揚げ天などにします。身は歯ごたえと甘みのある白身で、一部に赤身があるため見た目も美しく、特に脂がのった冬は「寒ボラ」と呼ばれ、タイの代用品に使われるぐらい美味です。
また、ボラの胃(正確には幽門(ゆうもん))は筋肉が発達しており、見た目から「ソロバン玉、へそ」と呼ばれ、塩焼きにするとシコシコした食感をした珍味です。
沿岸や海水の影響を受ける河川まで生息しており、特に、稚・幼魚は河川の淡水域まで遡っていきます。
成長すると全長は80cmに達し、有明海では、ボラに近い種類のメナダ(地方名:あかめ、しくち)も漁獲されます。
洗い、刺身、みそ汁、すり身にして揚げ天などにします。身は歯ごたえと甘みのある白身で、一部に赤身があるため見た目も美しく、特に脂がのった冬は「寒ボラ」と呼ばれ、タイの代用品に使われるぐらい美味です。
また、ボラの胃(正確には幽門(ゆうもん))は筋肉が発達しており、見た目から「ソロバン玉、へそ」と呼ばれ、塩焼きにするとシコシコした食感をした珍味です。
- 分類
- 魚類
- 地方名
- ぼら、(小型)いな
- 主な漁期
- 周年
- おすすめの時期
- 冬
漁法
関連する漁場
魚類
貝類
えび・かに類
いか・たこ類
うに・なまこ・その他
藻類